材料2人前
鶏ひき肉 300g~350g
玉子 1個
片栗粉 大さじ2
生姜チューブ 5センチ
もやし 1袋
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎お酒 大さじ2
◎片栗粉 小さじ1
塩コショウ 適宜
作り方
1 ◎のタレは合わせておく。
2 鶏ひき肉に、塩こしょう、玉子、片栗粉、生姜を入れて、よく混ぜ る。
3 もやしを入れて、ポキポキおるように、よく混ぜる。
4 フライパンに油をひいて、適当な大きさに丸めたつくねを焼く。
5 蓋をして、中までしっかり火を通す。
6 1のタレを加えて一煮立ちさせる。タレをよく絡ませる。
7 お皿に盛り、出来上がり。