キャベツのふわふわ焼き

 


【材料】

キャベツ   約200g(約1/8個)
塩昆布    大さじ1ほど
いり胡麻   大さじ1
小麦粉    大さじ1
卵      1個
ピザ用チーズ 50g
塩      ひとつまみ(下処理用)

【作り方】

①キャベツは食べやすい長さに切り分け、ザク切りにする。

②ボウルに、切り分けたキャベツと塩を入れ全体的に絡めて10分おいて馴染ませる。

③キャベツから余分な水分が滲み出てくるので、キッチンペーパーなどで押さえて滲み出た水分を拭き取る。

④③に塩昆布・煎り胡麻・小麦粉・チーズを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

⑤次に、卵を加えて全体的に混ぜ合わせて馴染んだら生地の完成!

⑥フライパンに油を馴染ませ、弱火で温めたら生地を入れふわっと丸く成型したら、蓋をして約5分蒸し焼きにする。

⑦生地をひっくり返し、再び蓋をして約5分蒸し焼きにして中まで火を通す。

はい!できあがり〜
じっくり蒸し焼きにして火を通したキャベツは
柔らかく、更に甘味が引き立ち美味しい!


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