キャベツのふわふわ焼き
【材料】
キャベツ 約200g(約1/8個)塩昆布 大さじ1ほど
いり胡麻 大さじ1
小麦粉 大さじ1
卵 1個
ピザ用チーズ 50g
塩 ひとつまみ(下処理用)
【作り方】
①キャベツは食べやすい長さに切り分け、ザク切りにする。②ボウルに、切り分けたキャベツと塩を入れ全体的に絡めて10分おいて馴染ませる。
③キャベツから余分な水分が滲み出てくるので、キッチンペーパーなどで押さえて滲み出た水分を拭き取る。
④③に塩昆布・煎り胡麻・小麦粉・チーズを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
⑤次に、卵を加えて全体的に混ぜ合わせて馴染んだら生地の完成!
⑥フライパンに油を馴染ませ、弱火で温めたら生地を入れふわっと丸く成型したら、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
⑦生地をひっくり返し、再び蓋をして約5分蒸し焼きにして中まで火を通す。
はい!できあがり〜
じっくり蒸し焼きにして火を通したキャベツは
柔らかく、更に甘味が引き立ち美味しい!