くたくたキャベツのさっぱりポークカレー
材料(2人前)
キャベツの葉 3~4枚 (約150g)豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(約200g)
トマト 1個(約200g)
A
すりしょうが 小さじ2
すりにんにく 小さじ1
B 混ぜる
粒マスタード 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
粒マスタード 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
温かいご飯 適量
サラダ油、塩
作り方
1 キャベツは長さ5~6cm、幅5mmに切る。玉ねぎは縦半分に切ってから横半分に切り、 縦に薄切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、玉ねぎを入れて10分ほど炒める。あめ色になったらトマトとAを加えて中火にし、トマトをつぶしながらペースト状になるまで炒める。カレー粉と、塩小さじ3を加えてさっと炒め、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
3 豚肉を加え、色が変わるまで炒める。水 300mlとBを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして、弱火で10分ほど煮る。ご飯とともに器に盛る。