鶏ももとかぶのにんにくじょうゆ炒め


材料(2人前)

かぶ・葉つき    2個 (約250g) 
鶏もも肉      1枚 (約250g) 
にんにくみじん切り 1かけ分
レモン汁      小さじ1
塩、バター、しょうゆ、こしょう

作り方

1 かぶは葉と身に切り分け、身はへたを少し切って皮つきのまま縦半分に切り、横に幅8mmに切る。葉は長さ3cmに切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切って横に大きめのそぎ切りにし、塩小さじ1/4をまぶす。

2 フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。鶏肉をおおうことができる鍋などのふたで押さえ、皮目がカリッとするまで焼く。余分な脂を拭き取り、上下を返してさっと焼く。

3 バター大さじ1、レモン汁、にんにく、かぶを順に加え、そのつど さっと炒める。かぶの葉を加えてしんなりとするまで炒め、しょうゆ大さじ1、こしょう少々を入れ、さっと炒め合わせる。

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