★ビーフストロガノフ
材料(2人前)
牛肉・小間切れ 200g塩・こしょう 各少々
薄力粉 大1
エリンギ 2本
バター 10g
にんにく薄切り 1/2片分
玉ねぎ薄切り 1/2個分
A ヨーグルト 50g
A ウスターソース 大さじ2
A ケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A インスタントコーヒー 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A インスタントコーヒー 小さじ1
コンソメ 小さじ1
水 3/4カップ
ご飯 2杯分
パセリ 少々
水 3/4カップ
ご飯 2杯分
パセリ 少々
作り方
1 牛肉は塩コショウをふり、薄力粉をまぶす。 エリンギは長さを半分に切り、縦4~6等分に切る。2 フライパンにバターを溶かしてにんにくを炒め、 香りが立ったら牛肉を炒める。 肉の色が変わった エリンギと玉ねぎを加え、さらに炒める。 全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAと水を加える。煮立ったら、さらに中火で2~3分煮る。
3 器にご飯を盛り、2をかけてパセリを散らす。