材料
ご飯 2合(300g)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ2/3 (4g)
味の素 5ふり
乾燥わかめ 5g (水で戻す)
白いりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1 といだお米2合は炊飯器に入れ酒大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ2/3、味の素5ふり入れ炊飯器の2合の線まで水を入れる。かるくかき混ぜ、炊飯器のスイッチを押す。
2 乾燥わかめ5g(大さじ2ほど) は水に5分浸し、手でよく絞り水気を切る。包丁で細かく刻む。
3 ご飯が炊きあがったら、刻んだわかめ、白いりごま大さじ1、ごま油大さじ1を入れ混ぜ完成。