★ワカメごはん

 

材料

ご飯    2合(300g)
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
塩     小さじ2/3 (4g)
味の素   5ふり
乾燥わかめ 5g (水で戻す)
白いりごま 大さじ1
ごま油   大さじ1

作り方

1 といだお米2合は炊飯器に入れ酒大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ2/3、味の素5ふり入れ炊飯器の2合の線まで水を入れる。かるくかき混ぜ、炊飯器のスイッチを押す。

2 乾燥わかめ5g(大さじ2ほど) は水に5分浸し、手でよく絞り水気を切る。包丁で細かく刻む。

3 ご飯が炊きあがったら、刻んだわかめ、白いりごま大さじ1、ごま油大さじ1を入れ混ぜ完成。





人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ