材料(6人分)
豚肩ロース肉 700g
玉ねぎ 1個
A
塩・こしょう 各少々
酒 大さじ4
B
トマトケチャップ 大さじ8
ウスターソース 大さじ4
酒 大さじ4
コンソメ 小さじ2
しょうが 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
1. 豚肉のスジ切りをし、スティック状に切る。ジッパーつき保存袋に入れ、Aを入れてよくもみ、30分以上おく。
2 玉ねぎを細めのくし形切りにし、油 (分量外)をひいたフライパンで炒める。しんなりきつね色になったら隅に寄せて、空いたスペースに豚肉を加え、強火で炒める。
3 豚肉に焼き目がついたら、混ぜ合わせておいたBを加え、お好みの濃さに煮詰める。
4 皿に盛り、お好みでパセリを散らす。