麻婆大根
材料(2人前)
大根 1/4本(約300g)豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 1/2本分 (約40g)
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
豆板醤 小さじ1/2~1
煮汁
鶏ガラの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ1/2
しょうゆ、酒 各大さじ1
水 2/3カップ
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ1/2
しょうゆ、酒 各大さじ1
水 2/3カップ
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
サラダ油
ごま油
作り方
1 大根は皮をむき、1.5~2cm角に切 る。耐熱皿に広げ入れ、水大さじ1 をふってふんわりとラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱し、水けをきる。煮汁と水溶き片栗粉の 材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2と、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立つまで炒め、ひき肉を加えてほぐしながら、 肉の色が変わるまで炒める。1の大根を加え、さっと炒め合わせる。
3 煮汁を加え、煮立ったら弱めの中火にして2分ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。ねぎと、ごま油少々を加えてさっと混ぜ合わせる。