麻婆大根

 


材料(2人前)

大根         1/4本(約300g)
豚ひき肉       150g
ねぎのみじん切り   1/2本分 (約40g)
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
豆板醤        小さじ1/2~1

煮汁
鶏ガラの素      小さじ1/2
砂糖         小さじ1
みそ         大さじ1/2
しょうゆ、酒     各大さじ1
水          2/3カップ

水溶き片栗粉
片栗粉        小さじ2
水          大さじ1

サラダ油
ごま油

作り方

1 大根は皮をむき、1.5~2cm角に切 る。耐熱皿に広げ入れ、水大さじ1 をふってふんわりとラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱し、水けをきる。煮汁と水溶き片栗粉の 材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

2 フライパンにサラダ油大さじ1/2と、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立つまで炒め、ひき肉を加えてほぐしながら、 肉の色が変わるまで炒める。1の大根を加え、さっと炒め合わせる。

3 煮汁を加え、煮立ったら弱めの中火にして2分ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。ねぎと、ごま油少々を加えてさっと混ぜ合わせる。



人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ