★ホワイトビーフストロガノフ
材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯分牛切落し 120g
塩、こしょう 各少々
たまねぎ 1/2個
※8mmの薄切り
にんにく 1片(みじん切り)
A マッシュルーム 4個(薄切り)
にんにく 1片(みじん切り)
A マッシュルーム 4個(薄切り)
※今回はしめじで代用
A 薄力粉 小さじ2
A 薄力粉 小さじ2
B 生クリーム 1カップ
B 牛乳 1/2カップ
B 顆粒コンソメ 小さじ1
C レモン果汁 大さじ1/2
C バター 10g
C 塩、こしょう 各少々
D 赤パプリカ 1/4個(5mm角切り)
D パセリ 適量(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1
C レモン果汁 大さじ1/2
C バター 10g
C 塩、こしょう 各少々
D 赤パプリカ 1/4個(5mm角切り)
D パセリ 適量(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1
材料
1.牛肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、牛肉、たまねぎ を順に入れて炒め、Aを加えて粉が全体になじむようにしんなりするまで炒める。
3.Bを加えてよく混ぜ合わせ、ふたをして3~4分煮たら、Cを入れて味を調える。
4. ご飯と3を器に盛り合わせ、Dを散らす。