照り焼き・じゃがマヨチキン
材料(2人前)
鶏むね肉 300g新じゃがいも 中2個(200g)
A マヨネーズ 大さじ1
A 砂糖、酒 各小さじ2
B みりん 大さじ2
B 鶏がら 小さじ1/2
B 砂糖、酒 各大さじ1
B しょうゆ 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
マヨネーズ 適量
作り方
1 鶏むね肉はフォークで全体を刺し、1cm幅の削ぎ切りにしたらポリ袋へAともに入れて揉みこみ10分おく。2 その間に、新じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしたら電子レン ジで600W、4分加熱する。 (皮つきのままでも大丈夫)
3 1に片栗粉を入れてまぶす。
Bは混ぜ合わせる。
4 フライパンを中火で熱しサラダ油をひき、3を入れて2分焼く。裏返して蓋をしたら弱火で2分蒸し焼きにする。
5 Bとじゃがいもを入れて全体に煮絡める。 (タレがほとんどなくなってくるまで)
6 器に盛りつけたら、マヨネーズをかける。