厚揚げの味噌󠄀炒め
材料(2人前)
豚ひき肉 150g厚揚げ豆腐 2枚(計300g)
長ねぎ 1/2本
A きび砂糖 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A 料理酒 大さじ1
A すりおろし生姜 小さじ1
味噌 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
(片栗粉1、水2)
ネギみじん切り 適量
ネギみじん切り 適量
作り方
1 長ねぎはみじん切りにします。2 厚揚げは2cmの角切りにします。
3 鍋に豚ひき肉とAを入れ、よく混ぜてから中火にかけます。
4 豚ひき肉に火が通ったら、1と味噌を加えて中火のまま炒め合わせます。
5 味噌が溶けたら、2を加えて中火のまま炒め合わせます。
6 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみが付いたら火から下ろします。
7 お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。