厚揚げの味噌󠄀炒め

 

材料(2人前)

豚ひき肉      150g
厚揚げ豆腐      2枚(計300g)
長ねぎ       1/2本
A きび砂糖     大さじ2
A しょうゆ     大さじ2
A 料理酒      大さじ1
A すりおろし生姜  小さじ1
味噌        小さじ1
水溶き片栗粉    小さじ1
(片栗粉1、水2)
ネギみじん切り   適量

作り方

1 長ねぎはみじん切りにします。
2 厚揚げは2cmの角切りにします。
3 鍋に豚ひき肉とAを入れ、よく混ぜてから中火にかけます。
4 豚ひき肉に火が通ったら、1と味噌を加えて中火のまま炒め合わせます。
5 味噌が溶けたら、2を加えて中火のまま炒め合わせます。
6 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみが付いたら火から下ろします。
7 お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。



人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ