★ほうれん草とひじきのごま味噌マヨ和え

 

材料(2~3人前)

ほうれん草   1束
にんじん    1/2本
乾燥ひじき   10g
ちくわ     4本

ごま味噌マヨ
マヨネーズ   大さじ2
すりごま    大さじ1
砂糖      大さじ1
しょうゆ    大さじ1
味噌      大さじ1/2

作り方

1.ちくわは5mm程度の輪切り、にんじんは細切りにし、(ごま味噌マヨ)を混ぜ合わせる。

2.鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。
ほうれん草は軸のみを漬け30秒茹でて、全体を浸してさらに30秒茹でる。

3.ほうれん草を冷水にとった後、水分をしっか りと絞り、3cm程度に切りる。
※鍋のお湯は捨てずに使う。

4. ほうれん草を茹でた鍋に乾燥ひじきとにんじんを加えて5分茹で、ザルにあげる。

5.ほうれん草、にんじん、 (ごま味噌マヨ)をひじき、ちくわ、とボウルに入れ混ぜ合わせる。

6. 好みで冷蔵庫で冷やして器に盛り付けたら完成。




人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ