★ほうれん草とひじきのごま味噌マヨ和え
材料(2~3人前)
ほうれん草 1束
にんじん 1/2本
乾燥ひじき 10g
ちくわ 4本
ごま味噌マヨ
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1/2
作り方
1.ちくわは5mm程度の輪切り、にんじんは細切りにし、(ごま味噌マヨ)を混ぜ合わせる。
2.鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。
ほうれん草は軸のみを漬け30秒茹でて、全体を浸してさらに30秒茹でる。
3.ほうれん草を冷水にとった後、水分をしっか りと絞り、3cm程度に切りる。
※鍋のお湯は捨てずに使う。
4. ほうれん草を茹でた鍋に乾燥ひじきとにんじんを加えて5分茹で、ザルにあげる。
5.ほうれん草、にんじん、 (ごま味噌マヨ)をひじき、ちくわ、とボウルに入れ混ぜ合わせる。
6. 好みで冷蔵庫で冷やして器に盛り付けたら完成。