★炒飯
材料(2人前)
ご飯 300gベーコン又はバラ肉 50g
長ねぎ 20cm
卵 3
しょうが 5g
サラダ油 大さじ2と1/2
A 鶏ガラ 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A にんにく 小さじ1/2
A 粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
A 砂糖 ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1
ごま油 2、3滴
A 塩 小さじ1/2
A にんにく 小さじ1/2
A 粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
A 砂糖 ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1
ごま油 2、3滴
作り方
1 ベーコンは粗みじん切りにし、塩ひとつまみをふる。長ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
2 フライパンに油はひかずにベーコン、長ねぎの1/2量を入れて強めの中火で焼く。
3 長ねぎに焦げ目がついてきたら、弱めの中火にし、具材をフライパンの端によせる。空いたスペースにサラダ油としょうがを入れ、フライパンを傾けて炒め、香りがたってくるまで火を通す。
4 強めの中火にし、油の上から1の卵液を流し入れ、上にご飯をのせて木 べらで全体を混ぜ合わせる。
5 Aを加えてパラっとするまで炒め合わせる。
6 残りの長ねぎを加え、しょうゆをフライパンの縁に沿って回し入れたらザッと炒め合わせ火を止める。必要であれば塩少々で味を調え、ごま油 (香り油)をたらし混ぜ合わせる。