材料
豚ロース薄切り 350g
こしょう 少々
小麦粉 適量
にんにく 2 かけ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1~1/2
みりん 大さじ1
作り方
1 豚ロースやや厚めの薄切りを用意する。にんにくは薄切りにする。
2 しょうゆ・酒・砂糖・ みりんを混ぜて、焼肉のタレを作る
3 豚ロースに軽くこしょうして、小麦粉を入れた袋に広げて入れる。小麦粉をまぶす。
4 フライパンに油とにんにくを入れて、香りが油に移ったら、焦げないように皿にとる。
5 豚肉を広げて両面焼く。焼けた豚肉は皿にとり、残りの豚肉を焼く。
6 皿にとった豚肉を戻し入れ、2のタレを混ぜながら加え、味をなじませる
7 にんにくを戻し入れ、 完成。