甘辛タレつくね

 

材料(2~3人前)

卵     1個
鶏ひき肉  250g
サラダ油  大さじ1
青じそ   適宜

A
ねぎ(みじん切り)  1/2本分
みそ       小さじ1と1/2
おろししょうが  小さじ1と1/2
片栗粉      大さじ2

焼肉屋のタレ中辛 大さじ2
本みりん     大さじ1

作り方

1.卵は卵黄と卵白に分ける。ポリ袋にひき肉、A、卵白を入れてよくもみ込む。

2.フライパンに油を入れ1のポリ袋の角1か所をキッチンばさみで切り、 肉だねをひと口大に絞りだし、小判形に整えながら並べる。

3.フライパンを中火で熱し、両面をこんがりと焼き、火が通ったらBを加えて、てりが出るまでよく煮絡める。

4.器に盛り、別の器に卵黄を入れて添える。




人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ