材料(2~3人前)
卵 1個
鶏ひき肉 250g
サラダ油 大さじ1
青じそ 適宜
A
ねぎ(みじん切り) 1/2本分
みそ 小さじ1と1/2
おろししょうが 小さじ1と1/2
片栗粉 大さじ2
B
焼肉屋のタレ中辛 大さじ2
本みりん 大さじ1
作り方
1.卵は卵黄と卵白に分ける。ポリ袋にひき肉、A、卵白を入れてよくもみ込む。
2.フライパンに油を入れ1のポリ袋の角1か所をキッチンばさみで切り、 肉だねをひと口大に絞りだし、小判形に整えながら並べる。
3.フライパンを中火で熱し、両面をこんがりと焼き、火が通ったらBを加えて、てりが出るまでよく煮絡める。
4.器に盛り、別の器に卵黄を入れて添える。