◯厚揚げの味噌マヨネーズソース和え
材料 4人分
厚揚げ (木綿) 200gサラダ油 大さじ1
きゅうり 1本
乾燥きくらげ 4g
ミニトマト 4個
ピーナツ 20g
A マヨネーズ 大さじ4
A 味噌 小さじ2
A みりん 大さじ1
A 酢 大さじ1
作り方
1 味噌マヨネーズを作る。ボウルにマヨネーズ・味噌を入れて混ぜる。なめらかになったら、みりん・酢を少しずつ加えて混ぜる。
2 厚揚げをサイコロ状に切る。きくらげは水で戻して湯通しし、細かく切る。きゅうりの皮をしま模様にむいて、ヘタを落として縦半分に切る。断面を下にして包丁の腹でたたき、厚揚げと同じ大きさに 切る。ミニトマトは4等分に切る。
3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを入れて広げる。あまりさわらずに 焼き目がつくまでじっくり焼く。
4 1の味噌マヨネーズに焼いた厚揚げ、切ったきゅうり・きくらげ・ミニトマト・ピーナッツを入れて和えたら完成。