◯厚揚げの味噌マヨネーズソース和え

 


材料 4人分

厚揚げ (木綿)    200g
サラダ油      大さじ1
きゅうり      1本
乾燥きくらげ    4g
ミニトマト     4個
ピーナツ     20g
A マヨネーズ    大さじ4
A 味噌       小さじ2
A みりん      大さじ1
A 酢        大さじ1

作り方

1 味噌マヨネーズを作る。ボウルにマヨネーズ・味噌を入れて混ぜる。なめらかになったら、みりん・酢を少しずつ加えて混ぜる。

2 厚揚げをサイコロ状に切る。きくらげは水で戻して湯通しし、細かく切る。きゅうりの皮をしま模様にむいて、ヘタを落として縦半分に切る。断面を下にして包丁の腹でたたき、厚揚げと同じ大きさに 切る。ミニトマトは4等分に切る。

3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを入れて広げる。あまりさわらずに 焼き目がつくまでじっくり焼く。

4 1の味噌マヨネーズに焼いた厚揚げ、切ったきゅうり・きくらげ・ミニトマト・ピーナッツを入れて和えたら完成。






人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ