◯バターロールハンバーガー
材料 3個分
レタス 1枚ロールパン 3個
■パティ
牛こま肉 300g
塩 ひとつまみ
黒コショウ (粒) 小さじ1~
サラダ油 少々
■ソース
マヨネーズ 大さじ3
マスタード 大さじ1
酢 少々
ケチャップ 小さじ1
ピクルスみじん切り 1本分
■付け合わせ
塩 ひとつまみ
黒コショウ (粒) 小さじ1~
サラダ油 少々
■ソース
マヨネーズ 大さじ3
マスタード 大さじ1
酢 少々
ケチャップ 小さじ1
ピクルスみじん切り 1本分
■付け合わせ
じゃがいも
油
パセリ
ニンニク
作り方
1 レタスを千切りにする。
2 ソースを作る。ボウルにマヨネーズ、マスタード、酢、ケチャップ、刻んだピクルスを入れて混ぜる。
3 牛こま肉を包丁で刻み、ひき肉にする。
手で練り、粘りが出てきたら塩を加えて混ぜ、丸める。
4 キッチンペーパーを濡らし、黒こしょうを乗せて包む。めん棒などで粗く潰す。
POINT
コショウを細かくしすぎると辛みが強くなるので、粗く潰して香りだけを際立たせます。
5 肉ダネに黒こしょうをまぶし、フライパンで焼く。
6 バターロールを横半分にスライスし、断面を下にして肉ダネと一緒に焼く。
7 パンを押さえつけながら焼き、肉汁を吸わせたら、お皿に取り出してソースを塗る。
パテを乗せ、レタスを乗せてパンで挟む。
8 付け合わせを作る。じゃがいもをスライスして油でカリッと揚げる。パセリ、ニンニクを絡めてハンバーガーに添え、ソ ースにつけながらいただく。