◯バターロールハンバーガー

 


材料 3個分

レタス       1枚
ロールパン     3個
■パティ
牛こま肉      300g
塩         ひとつまみ
黒コショウ (粒)   小さじ1~
サラダ油      少々
■ソース
マヨネーズ     大さじ3
マスタード     大さじ1
酢         少々
ケチャップ     小さじ1
ピクルスみじん切り 1本分
■付け合わせ
じゃがいも
パセリ
ニンニク

作り方
1 レタスを千切りにする。

2 ソースを作る。ボウルにマヨネーズ、マスタード、酢、ケチャップ、刻んだピクルスを入れて混ぜる。

3 牛こま肉を包丁で刻み、ひき肉にする。
手で練り、粘りが出てきたら塩を加えて混ぜ、丸める。

4 キッチンペーパーを濡らし、黒こしょうを乗せて包む。めん棒などで粗く潰す。

POINT
コショウを細かくしすぎると辛みが強くなるので、粗く潰して香りだけを際立たせます。

5 肉ダネに黒こしょうをまぶし、フライパンで焼く。

6 バターロールを横半分にスライスし、断面を下にして肉ダネと一緒に焼く。

7 パンを押さえつけながら焼き、肉汁を吸わせたら、お皿に取り出してソースを塗る。
パテを乗せ、レタスを乗せてパンで挟む。

8 付け合わせを作る。じゃがいもをスライスして油でカリッと揚げる。パセリ、ニンニクを絡めてハンバーガーに添え、ソ ースにつけながらいただく。








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