豚肉とキャベツのにんにくみそ炒め
材料 2人前
豚バラ 150gキャベツ 1/4個(約300g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
スナップえんどう 4~6個
A みそ 大さじ2
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
作り方
1 キャベツはしんをV字に切り取り一口大に切る。玉ねぎは幅2cmのくし形に切る。
スナップえんどうはへたと筋を取る。
にんにくは横に薄切りにする。
豚肉は幅3cmに切る。
Aを混ぜる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを中火で熱する。
香りが立ったら豚肉を加え1分ほど炒める。
出てきた脂をさっと拭き、キャベツ、 玉ねぎ、スナップえんどうを加えて2〜3分炒める。
キャベツがしんなりとしたらみそだれを回し入れ、全体になじませる。