鶏ももと玉ねぎの甘辛炒め
材料 2人前
鶏もも肉 1枚(約300g)玉ねぎ 1個(約200g)
アスパラガス 3本(約100g)
A しょう油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
作り方
1 玉ねぎは縦半分に切り、幅2cmのくし形に切る。アスパラは根元の堅い皮をビーラーでむき、斜めに長さ4cmに切る。
鶏肉は余分な脂肪を取って一口大に切り、片栗粉大さじ2をまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
2分ほど焼いて皮目がパリッとしたら、裏返して2分ほど焼き、玉ねぎとアスパラを加えて2〜3分炒める。
Aを回し入れ、全体になじませる。