◯クロックムッシュ
材料 6個分
食パン6枚切り 12枚ハム 12枚
ミックスチーズ 200g
■ホワイトソース
牛乳 500cc
バター 40g
小麦粉 40g
作り方
1 オーブンを230度で予熱。
2 ホワイトソースを作る。
バターを鍋に入れ、強火にかける。
泡だて器でバターを動かしながら溶かしたら、小麦粉を加え、ダマを潰しながら混ぜる。
牛乳の半量を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
とろみがついてきたら、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
沸騰したら、火を止める。
3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、食パン6枚を並べる。
ホワイトソース→ハム2枚
→ホワイトソース→チーズ
→食パン→ホワイトソース
→チーズの順に乗せる。
4 230度のオーブンに入れ、20分焼く。
チーズに焼き色がついたら、完成。