◯レモンの香りのマヨトマト明太パスタ
材料 1人前
マヨネーズ 30gレモン 1切れ(厚さ 1cm)
無塩トマトジュース 190mL
追加マヨネーズ 10g
辛子明太子 40gパスタ1.4mm 80g
レモン 約1/2個
レモン 約1/2個
作り方
1 辛子明太子は薄皮を開いて身と分ける。
2 フライパンにマヨネーズを中火で加熱する。 レモン1切れを加えてマヨネーズになじませながら火を入れる。 無塩トマトジュースを加えて半量になるくらいまで煮詰める。
3 火を止め、レモンを取り出す。追加マヨネーズを加えて混ぜる。濡れ布巾の上にフライパンをのせて粗熱を取る。
4 粗熱をとれた3に辛子明太子を加えて混ぜる。
5 塩茹でしたパスタ、茹で汁(大さじ1)を加え、余熱で混ぜる。
6 器に盛り、レモンの皮をすりおろす。