白ネギの豚バラ巻き
材料 1人前
白ネギ 1本豚バラ 100g
油 少量
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
A 料理酒 大さじ1.5
A みりん 大さじ1.5
A 醤油 大さじ1.5
七味 お好みで
山椒 お好みで
作り方
1 白ネギの根と、上の緑の部分を切り落とす。白ネギを半分に切る。ネギの全体に、細かい切れ目を入れる。※つまようじで刺してもよい。
2 豚バラ肉を、白ネギに巻き付ける。しっかり巻いて、剥がれないようにする。
3 全体に、塩コショウをふりかける。小麦粉をまぶし余分な粉をしっかり落とす。
4 油を引いたフライパンで焼く。転がして、全体に香ばしい焼き目をつける。
5 Aを加え、煮詰める。
全体に煮汁が染み込むよう、肉巻きを動かしつつ煮込む。タレが染み込めば完成
6 食べやすい大きさに切り盛り付け、七味や山椒を振りかける。