白ネギの豚バラ巻き

 


材料 1人前

白ネギ    1本
豚バラ    100g
油      少量
塩コショウ  少々
小麦粉    適量
A 料理酒   大さじ1.5
A みりん   大さじ1.5
A 醤油    大さじ1.5
七味     お好みで
山椒     お好みで

作り方

1 白ネギの根と、上の緑の部分を切り落とす。白ネギを半分に切る。ネギの全体に、細かい切れ目を入れる。※つまようじで刺してもよい。

2 豚バラ肉を、白ネギに巻き付ける。しっかり巻いて、剥がれないようにする。

3 全体に、塩コショウをふりかける。小麦粉をまぶし余分な粉をしっかり落とす。

4 油を引いたフライパンで焼く。転がして、全体に香ばしい焼き目をつける。

5 Aを加え、煮詰める。
全体に煮汁が染み込むよう、肉巻きを動かしつつ煮込む。タレが染み込めば完成

6 食べやすい大きさに切り盛り付け、七味や山椒を振りかける。










人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ