みそマヨこってり豚丼
材料 1人前
豚こま切れ肉 200gピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
もやし 1/2袋(100g)
マヨネーズ 大さじ1+適量(トッピング 用)
みそ 大さじ1
おろししょうが 2cm程度
温かいご飯
ごま油 適量
黒胡椒 適量
4 みそ、すりおろししょうがを加え、全体にからめながらさらに1〜2分炒める。
5 器にご飯を盛り、4をのせる。ごま油を適量まわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。お好みでマヨネーズをトッピングする。
作り方
1 ピーマンはヘタを切り落として種をとり、縦に 細切りにする。玉ねぎは縦4〜5等分にくし切りに する。2 フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、
豚こま切れ肉を入れて炒める。
豚こま切れ肉を入れて炒める。
3 3〜4分炒めて肉の色が変わり火が通ったら、 ピーマン、玉ねぎ、もやしを加え、しんなりするまで1〜2分炒める。
4 みそ、すりおろししょうがを加え、全体にからめながらさらに1〜2分炒める。
5 器にご飯を盛り、4をのせる。ごま油を適量まわしかけ、粗びき黒こしょうをふる。お好みでマヨネーズをトッピングする。