チキンガーリックステーキ
材料 2人前
鶏もも肉 300gにんにく 1かけ
塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 有塩バター 10g
作り方
1 鶏もも肉は2等分に切り、厚みが均一になるように切り込みを入れる。塩こしょうをふり、薄力粉を 薄くまぶす。2 にんにくは薄切り。
3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて 弱火で熱し、こんがりとするまで焼いて取り出 す。
4 同じフライパンに鶏肉を皮目から入れてこんがり と焼き色がつくまで中火で焼き、上下を返して火 が通るまで3~5分焼く。
5 4にAを加え、とろみがつくまで煮からめる。器に 盛り、3のにんにくをのせる。