★わさびソースのチキンソテー
材料 1人前
鶏もも肉 1枚塩 適量
薬味ねぎ 適量
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
B わさび 3~4cm
B 醤油 大さじ1
バター 10g
作り方
1 ボウルにAを入れる。別のボウルにBを入れて混ぜる。
Aを600Wの電子レンジで40秒加熱する。
取り出したら2~3分放置しておく。
2 鶏もも肉の皮目に塩を振り、皮を伸ばしてフライパンに貼り付けるように置く。
弱火にかけて5分ほど焼く。
3 電子レンジにかけたAにバターを加えて混ぜ、溶かす。
Bを加えて混ぜる。
4 2の皮目が焼けたら裏返し、30秒ほど焼く。
フタをして火を止め、5分放置する。
5分の間に3に薬味ねぎを加えて混ぜる。
5分経ったら鶏もも肉のフライパンを中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼く。
5 4を食べやすい大きさに切り分ける。
お皿に盛り付け、ソースを回しかけて完成。









