鶏むね肉のレバニラ風もやし炒め
材料 2人前
鶏むね肉皮なし 1枚 250gもやし 1袋
ニラ 1/2束
塩こしょう 少々
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
1 ニラは4cm幅に切る。2 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ボウ ルに入れて、塩こしょう、おろししょうがを加え てもみこみ、片栗粉を加えてまぶす。
3 フライパンに半量のごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、もやし、ニラを入れてさっと油が回るま で炒めて取り出す。
4 フライパンに残りのごま油(大さじ1)を入れて熱し、鶏肉、おろしにんにくを入れて中火で炒める。肉の色が変わったらAを加え、とろみがつくまで炒める。もやし、ニラを戻し入れて混ぜながらさっと炒める。