材料 2人前
厚揚げ 2枚
冷凍きのこ 150g
サラダ油 小さじ2
A 水 100ml
A めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
A みりん 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
作り方
1 厚揚げは4等分に切る。冷凍きのこは加熱しやすいようにバラバラにする。
2 フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。1の厚揚げを並べて両面に焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
3 2のフライパンに1のきのこを入れる。中火で火が通るまで炒め、Aを加えて煮立たせる。弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。3にかけたら完成。