厚揚げのきのこあんかけ



材料 2人前

厚揚げ        2枚
冷凍きのこ      150g
サラダ油       小さじ2
A 水         100ml
A めんつゆ3倍濃縮  大さじ1
A みりん       小さじ1
A おろししょうが   小さじ1/2
片栗粉        小さじ1(同量の水で溶く)

作り方

1 厚揚げは4等分に切る。冷凍きのこは加熱しやすいようにバラバラにする。

2 フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。1の厚揚げを並べて両面に焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。

3 2のフライパンに1のきのこを入れる。中火で火が通るまで炒め、Aを加えて煮立たせる。弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。3にかけたら完成。




人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁