材料(1人前)
厚揚げ 1枚
片栗粉 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
焼きのり 適量
作り方
1 絹厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗熱をとって水気をふき取る。包丁で厚さを半分に切り、縦に半分に切る。外面に5ミリ幅で厚さの半分まで切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。
2 ボウルにAを入れて混ぜる。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1を両面こんがり焼く。2を加えて煮絡め、絹厚揚げの内面に同じ大きさに切っ た焼きのりをはりつけたら完成