★蒲焼風厚揚げ


材料(1人前)

厚揚げ  1枚
片栗粉   大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖   大さじ2
A 酒    大さじ1
A みりん  大さじ1
サラダ油  大さじ1
焼きのり  適量

作り方

1 絹厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗熱をとって水気をふき取る。包丁で厚さを半分に切り、縦に半分に切る。外面に5ミリ幅で厚さの半分まで切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。

2 ボウルにAを入れて混ぜる。

3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1を両面こんがり焼く。2を加えて煮絡め、絹厚揚げの内面に同じ大きさに切っ た焼きのりをはりつけたら完成
 


人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ