ディアボラ風チキン

 


材料

鶏もも肉    1枚(300~330g)
塩       小さじ1/2 (鶏もも肉にふる用)
オリーブオイル 小さじ1(炒め油として)

玉ねぎペースト

玉ねぎ     中1/3個(70g)
A 塩こしょう  小さじ1/4
A オリーブオイル小さじ2
A 酢      小さじ1
A にんにく   4センチ
乾燥パセリ   適量

ガルムソース

B 水      大さじ2
B バター    10g
B みりん    大さじ1
B 醤油     小さじ2
B ウスターソース小さじ1

つけあわせ

サニーレタス 2枚

作り方

1 鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩をふる。

2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、皮を下にして鶏もも肉を入れフタをして中火で5分焼く。

3 ひっくり返してフタをして中火で4分焼く。

4 玉ねぎは細かいみじん切りにし、耐熱容器に入れAを入れまぜふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで50秒加熱する。乾燥パセリを適量ふりまぜる。

5 鶏もも肉は焼きあがったら皿に盛り、鶏もも肉を焼いた後のフライパンにBの調味料を入れかるくとろみがつくまで中火で煮つめ、小鉢に入れる。

6 鶏もも肉に4の玉ねぎペーストをかけ、5のガルムソースを添え完成。


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