ディアボラ風チキン
材料
鶏もも肉 1枚(300~330g)塩 小さじ1/2 (鶏もも肉にふる用)
オリーブオイル 小さじ1(炒め油として)
玉ねぎペースト
玉ねぎ 中1/3個(70g)A 塩こしょう 小さじ1/4
A オリーブオイル小さじ2
A 酢 小さじ1
A にんにく 4センチ
乾燥パセリ 適量
ガルムソース
B 水 大さじ2B バター 10g
B みりん 大さじ1
B 醤油 小さじ2
B ウスターソース小さじ1
つけあわせ
サニーレタス 2枚作り方
1 鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩をふる。
2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、皮を下にして鶏もも肉を入れフタをして中火で5分焼く。
3 ひっくり返してフタをして中火で4分焼く。
4 玉ねぎは細かいみじん切りにし、耐熱容器に入れAを入れまぜふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで50秒加熱する。乾燥パセリを適量ふりまぜる。
5 鶏もも肉は焼きあがったら皿に盛り、鶏もも肉を焼いた後のフライパンにBの調味料を入れかるくとろみがつくまで中火で煮つめ、小鉢に入れる。
6 鶏もも肉に4の玉ねぎペーストをかけ、5のガルムソースを添え完成。