豚ロースのしそレモン炒め

 


材料 2人前

豚ロース薄切り肉     200g
大葉           10枚
レモン [国産]       1/2個
しめじ          1パック(100g)
塩こしょう        少々
サラダ油         大さじ1/2
A 酒           大さじ1
A 塩           小さじ1/3
A おろしにんにく     小さじ1/2

作り方

1 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。レモンは 1切れ分を輪切りにし、半分に切ってトッピング用 にする。残りは果汁をしぼる(レモン果汁)。しめじ は根元を切り落とし、手でほぐす。

2 豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうをふる。

3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉 を入れて肉の色が変わるまで上下を返しながら2分 ほど炒める。しめじを加え、しんなりするまで2~ 3分炒める。Aを加えて混ぜ、大葉、レモン果汁を 加えてさっと炒める。

4 器に盛り、1のトッピング用のレモン2切れをのせ る。







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