豚ロースのしそレモン炒め
材料 2人前
豚ロース薄切り肉 200g大葉 10枚
レモン [国産] 1/2個
しめじ 1パック(100g)
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/3
A おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
1 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。レモンは 1切れ分を輪切りにし、半分に切ってトッピング用 にする。残りは果汁をしぼる(レモン果汁)。しめじ は根元を切り落とし、手でほぐす。2 豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうをふる。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉 を入れて肉の色が変わるまで上下を返しながら2分 ほど炒める。しめじを加え、しんなりするまで2~ 3分炒める。Aを加えて混ぜ、大葉、レモン果汁を 加えてさっと炒める。
4 器に盛り、1のトッピング用のレモン2切れをのせ る。









