鶏もも肉のオイスターしょうゆ焼き
材料 2人前
鶏もも肉 1枚(300g)パプリカ赤 1個
パクチー 1株(約7g)
サラダ油 小さじ1
A キッコーマン 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 本みりん 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1 鶏肉は余分な脂肪を取り除く。パプリカは縦半分 に切って種とワタをとり、縦に2cm幅に切る。 パクチーはざく切りにする。2 ポリ袋に(A)を入れて混ぜ、鶏肉を加える。袋 の空気を抜いて口を結び、袋の外側からもみ込 む。パプリカ、パクチーとともにバットにのせ、 ラップをかけて冷蔵庫で1時間~丸1日おく。
3 フライパンに油を中火で熱し、真ん中に皮目を 下にして鶏肉を入れ、まわりに赤パプリカをお く。弱火にして6分程焼き、裏返してさらに6分 程焼く。
4 袋に残った漬けだれを回し入れ、全体にからめ る。中火にして上下を返しながら、さらに2分程 焼く。鶏肉を食べやすく切って器に盛り、パプリ カ、パクチーを添える。