厚揚げとひき肉のとろ~りもやし炒め

 


材料 2人前

厚揚げ     大1枚(200g)
豚ひき肉    100g
もやし     1袋(200g)
塩・こしょう  適量
めんつゆ2倍  大さじ5
片栗粉     小さじ1
ごま油     大さじ1

作り方

1 厚揚げは一口大にちぎる。

2 フライパンに半量のごま油(大1/2)をひき、中火にかける。厚揚げを入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

3 豚ひき肉を加え、2分ほど炒める。豚ひき肉に火が通ったら、もやしを入れ、塩・こしょうをして強火で1分炒めて火を止める。

4 めんつゆ2倍と片栗粉をよく混ぜ合わせて入れ中火にかける。とろみがつくまで炒め、残りのごま油を入れる。

5 器に盛り付け、好みで小ねぎ(分量外)を 散らして完成。







人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁