材料 2人前
厚揚げ 大1枚(200g)
豚ひき肉 100g
もやし 1袋(200g)
塩・こしょう 適量
めんつゆ2倍 大さじ5
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1 厚揚げは一口大にちぎる。
2 フライパンに半量のごま油(大1/2)をひき、中火にかける。厚揚げを入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
3 豚ひき肉を加え、2分ほど炒める。豚ひき肉に火が通ったら、もやしを入れ、塩・こしょうをして強火で1分炒めて火を止める。
4 めんつゆ2倍と片栗粉をよく混ぜ合わせて入れ中火にかける。とろみがつくまで炒め、残りのごま油を入れる。
5 器に盛り付け、好みで小ねぎ(分量外)を 散らして完成。