ミートボールときのこのミルククリーム煮
材料 3人前
豚ひき肉 250gしめじ 100g
玉ねぎ 1/2個
A 玉ねぎみじん切り 1/8個
A 溶き卵 1/2個分
A パン粉 15g
A こしょう、ナツメグ 少々
A 塩 小1/2
薄力粉 大1
B 牛乳 200ml
B 粒マスタード 小1/2
塩 小1/3
こしょう 少々
パセリみじん切り 適量
作り方
1.しめじはほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに豚ひき肉とAを入れ、 粘りが出るまでよく練る。
小さめのミートボールを作る。
2.フライパンを中火で温め、1を並べる。転がして焼き色がついたら取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油(大さじ 1/2)を入れて中火で熱し、しめじと玉ねぎをしんなりとするまで炒める。少々の塩(分量外)をふり、薄力粉を加えて馴染むまで炒めたら、Bとミートボールを加え、とろ みがつくまでヘラで混ぜる。
4.塩とこしょうで味をととのえる。 器に盛り付け、パセリみじん切りをのせる。