いもフライ
材料 4人前
じゃが芋 4個A 小麦粉 大さじ5
A 牛乳 70cc
パン粉 50g〜
揚げ油 適宜
B 中濃ソース 大さじ2
B オイスターソース 小さじ1
B 味噌 小さじ1
作り方
1 じゃがいもの皮を剥き、竹串に刺すイメージで適当な大きさに切る。カットしたじゃがいもを皿に盛り、ラップをして電子レンジ600Wで6~8分加熱。 竹串を刺してスッと通ったらOK。粗熱を取り、竹串にじゃがいもを3~4個刺します。 温かいままだと、じゃがいもが割れやすいのでしっかり冷ますのがポイント。
2 水、卵、薄力粉を合わせてバッター液を作り、じゃがいも全体に絡める。バッター液は、液を垂らしたときに、スジが少しできるくらいもったりしていると扱いやすい。
次にパン粉をまぶす。じゃがいもが見えなくなるくらい多めにつける。
3 170℃の油できつね色になるまで揚げたら、油切りをする。
Bのソースを混ぜておき、全体にかけて完成。