いもフライ

 


材料 4人前

じゃが芋      4個
A 小麦粉      大さじ5
A 牛乳       70cc
パン粉       50g〜
揚げ油       適宜
B 中濃ソース    大さじ2
B オイスターソース 小さじ1
B 味噌       小さじ1

作り方

1 じゃがいもの皮を剥き、竹串に刺すイメージで適当な大きさに切る。カットしたじゃがいもを皿に盛り、ラップをして電子レンジ600Wで6~8分加熱。 竹串を刺してスッと通ったらOK。
粗熱を取り、竹串にじゃがいもを3~4個刺します。 温かいままだと、じゃがいもが割れやすいのでしっかり冷ますのがポイント。 

2 水、卵、薄力粉を合わせてバッター液を作り、じゃがいも全体に絡める。バッター液は、液を垂らしたときに、スジが少しできるくらいもったりしていると扱いやすい。
次にパン粉をまぶす。じゃがいもが見えなくなるくらい多めにつける。

3 170℃の油できつね色になるまで揚げたら、油切りをする。
Bのソースを混ぜておき、全体にかけて完成。









人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁