材料 2人前
じゃがいも 3個400g
有塩バター 20g
ツナ 70g
A めんつゆ2倍 大3
A 白いりごま 大1
A すりニンニク 小1
小ねぎ小口 適量
刻みのり 適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。ツナは油を切っておく。
2 じゃがいもは一口大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、やわらかくなるまで600Wの電子レンジで7分ほど加熱。
3 熱いうちに有塩バターを入れて、溶けるまで和る。
4 ツナ、Aを加えて、味がなじむまで和える。
5 お皿に盛り付け、トッピングをのせて完成。
※様子を確認しながら加熱時間を調整して、必要に応じて食材に完全に火が通るまで加熱する。