甘しょっぱいツナと卵の和風そぼろ丼

 


材料 4人前

ツナ       4缶
醤油       小さじ4
砂糖       小さじ4
卵        4つ
砂糖 炒り卵用  少々
海苔       好みで

作り方

1 サラダ油は不要、ツナ缶の油を軽くきってからフライパンにあけて、醤油と砂糖を入れる。

2 中火で3~4分、ツナの油と汁がとぶまで炒める。
パサパサしてきたらOKです。 ひとまずお皿に移し替える。

3 フライパンに残った油をそのまま使います。卵を割り入れ、砂糖を少し入れて炒り卵を作る。

4 固まってきたら弱火にして、かき回すと細かくつくれる。

5 温かいご飯に盛りつけたら、好みで海苔を乗せて完成。







人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁