みたらしバター餅
材料 2人前
切り餅 3個A 水 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 片栗粉 小さじ1
バター有塩 15g
※バターは餅を焼く用(10g)とトッピング用(5g)に分ける。
作り方
1 Aの材料を混ぜ合わせる。
餅はそれぞれを半分に切る
餅はそれぞれを半分に切る
サッと水にくぐらせてから耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱する。
2 フライパンを弱めの中火にかけ、バター10gを溶かす。(残りはトッピング用にとっておく)
餅を並べ入れ、ほんのり焦げ目が付くくらいまで両面を焼く。
3 Aのみたらしあんの材料を再度よくかき混ぜてからフライパンに加える。
とろみが付くまで全体を混ぜながら餅に絡める。
4 3を皿に盛り付け、バターをトッピングすれば完成。