エリンギと豚肉のオイスターソース炒め
材料 2人前
エリンギ 2パック (200g)豚肩ロース肉 4枚(150g)
にんにく 1かけ
A オイスターソース 小さじ2
A お酒 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油
こしょう 少々
サラダ油
作り方
1 エリンギは太ければ縦半分、または四つ割りにし、長いものは長さを半分に切る。
大きさをそろえることで、火の通りが均等になる。
にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶ す。
2 豚肉は3〜4cm幅に切り、塩、こしょうをふる。Aを混ぜ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れ、中火で炒める。
香りがたったら豚肉を加え、両面をサッと焼きつける。
4 肉の色が7割ほど変わったら奥に寄せ、あいたところにサラダ油大さじ1を足してエリン ギを入れ、返しながら焼く。
5 エリンギに薄い焼き色がついたら全体に炒め合わせ、混ぜておいたAを回し入れ、強めの中火でからめる。









