エリンギと豚肉のオイスターソース炒め

 


材料 2人前

エリンギ      2パック (200g)
豚肩ロース肉    4枚(150g)
にんにく      1かけ
A オイスターソース 小さじ2
A お酒       小さじ2
A しょうゆ     小さじ1
塩         少々
こしょう      少々
サラダ油

作り方

1 エリンギは太ければ縦半分、または四つ割りにし、長いものは長さを半分に切る。
大きさをそろえることで、火の通りが均等になる。
にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶ す。

2 豚肉は3〜4cm幅に切り、塩、こしょうをふる。Aを混ぜ合わせておく。

3 フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れ、中火で炒める。
香りがたったら豚肉を加え、両面をサッと焼きつける。

4 肉の色が7割ほど変わったら奥に寄せ、あいたところにサラダ油大さじ1を足してエリン ギを入れ、返しながら焼く。

5 エリンギに薄い焼き色がついたら全体に炒め合わせ、混ぜておいたAを回し入れ、強めの中火でからめる。







人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ