えのたま丼

 


材料 1人分

ごはん    お茶碗1杯(150g)
溶き卵    1個分
えのき    1/2袋(100g)
ごま油    小さじ1
おろしにんにく小さじ1/4
めんつゆ3倍 大さじ1
水      50cc
一味唐辛子  適量

作り方

1 えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。根元の部分は手でほぐす。

2 小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、えのき、おろしにんにくを入れてしんなりとするまで炒める。めんつゆ、水を加え、煮立ったら溶き卵をまわし入 れる。半熟状になったら火を止め、ふたをして1分ほど蒸らす。

3 器にごはんを盛り、2をのせる。一味唐辛子をふる。








人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ