材料 2人前
木綿豆腐 1丁(300g)
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ4
A 鶏ガラの素 小さじ1/3
A 塩 小さじ1/4
A こしょう 少々
作り方
1 豆腐はキッチンペーパーで表面の水気をふきとり、ボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜ、ピザ用チーズを加えて混ぜる(生地)。
豆腐は水切り不要
2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、スプーンで生地を1/12量ずつすくって落とし入れる。2〜3分触らずに焼き、焼き色がついたら上下を返す。焼き色がつい て火が通るまで弱めの中火で3分ほど焼く。
生地が焼けてかたまる前に触ると形がくずれやすいので、生地を入れてから2〜3分は触れない。