厚揚げと豚肉の卵とじ

 


材料 2人前

厚揚げ     2個 (200g)
豚バラ肉    100g
えのきだけ   140g
しいたけ    4枚
小ねぎ     1本
卵       2個
サラダ油    大さじ1
おろししょうが 10g
A 出汁     400ml
A みりん    大さじ2と2/3
A 薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉  適量

作り方

1 厚揚げはペーパータオルで余分な油を取って8等分の一口大に切る。

2 えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは5ミリ幅に切り、青ねぎは5ミリ幅の 斜め切りにし、豚バラ肉は3センチ幅に切る。

3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、えのきだけ、しいたけを加えて炒め、A、厚揚げを加えて煮立て中火で4 分煮る。

4 卵を溶きほぐす。

5 3に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、 煮立っているところに青ねぎを加えて溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止めて器に盛り、おろししょうがをのせたら完成。






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