厚揚げと豚肉の卵とじ
材料 2人前
厚揚げ 2個 (200g)豚バラ肉 100g
えのきだけ 140g
しいたけ 4枚
小ねぎ 1本
卵 2個
サラダ油 大さじ1
おろししょうが 10g
A 出汁 400ml
A みりん 大さじ2と2/3
A 薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
作り方
1 厚揚げはペーパータオルで余分な油を取って8等分の一口大に切る。
2 えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは5ミリ幅に切り、青ねぎは5ミリ幅の 斜め切りにし、豚バラ肉は3センチ幅に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、えのきだけ、しいたけを加えて炒め、A、厚揚げを加えて煮立て中火で4 分煮る。
4 卵を溶きほぐす。
5 3に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、 煮立っているところに青ねぎを加えて溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止めて器に盛り、おろししょうがをのせたら完成。