★にんじんとじゃがいものチャウダー

 

材料 2人前

じゃがいも   1個(約150g)
にんじん小   1本(約100g)
玉ねぎ     1/2個
牛乳      2/3カップ
バター     大さじ1
コンソメ    大さじ1
塩       小さじ1/3
こしょう    少々


作り方

1 じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水に6〜7分さらして水けを拭く。 
にんじんは皮をむき、7〜8mm角に切る。
玉ねぎは1cm四方に切る。

2 小鍋にバター大さじ1を中火で熱し、溶けたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて油が回るまで炒める。

3 水2/3カップとコンソメを加え、煮立ったら弱火にする。
塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜ、ふたをして10分ほど煮る。 
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮する。










人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ