材料 2人前
じゃがいも 1個(約150g)
にんじん小 1本(約100g)
玉ねぎ 1/2個
牛乳 2/3カップ
バター 大さじ1コンソメ 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水に6〜7分さらして水けを拭く。
にんじんは皮をむき、7〜8mm角に切る。
玉ねぎは1cm四方に切る。
2 小鍋にバター大さじ1を中火で熱し、溶けたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて油が回るまで炒める。
3 水2/3カップとコンソメを加え、煮立ったら弱火にする。
塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜ、ふたをして10分ほど煮る。
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮する。