白ネギと卵のマヨ醤油炒め
材料 1人前
白ネギ 1本卵 1つ
ごま油 少量
A マヨネーズ 大さじ1
A 醤油 大さじ1/2
A みりん 大さじ1/2
A 塩コショウ 少々
七味 お好み
黒こしょう お好み
作り方
1 白ネギ1本の根の部分を落とし輪切りに。
2 空いたスペースにごま油を垂らし、ネギを炒める。
3 ネギに軽く焼き目がついたら、端に寄せスペースを開ける。
4 ごま油を少量追加して、卵を炒める。
5 卵は、半熟状になる程度に火を通す。
6 卵がある程度固まったところで、白ネギと炒め合わせる。
7 Aを加えて、全体をざっと混ぜれば完成。
8. 火は通っているので、Aが全体に行くようさっと炒めればOK
9. お好みで、七味や黒こしょうを少し振りかけても美味しい。