照りたま豚こまボール
材料 2人前
豚こま肉 250gゆで卵 2
A 酒 小さじ2
A 醤油 小さじ1
A にんにく 2〜3cm
A しょうが 2〜3cm
A 塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2
B みりん 大さじ2
B 醤油 大さじ1.5
B 砂糖 大さじ1
A 塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2
B みりん 大さじ2
B 醤油 大さじ1.5
B 砂糖 大さじ1
B 酒 大さじ1
作り方
1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、卵をおたまでそっと沈め7分半茹でる。お湯を捨て流水で冷やし殻を剥く。
2 豚こま肉とAをポリ袋に加えてよくなじませる。 12等分に丸め、片栗粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を加えて転がしながら6〜7 分こんがり焼く。
※表面が焼き固まれば途中で油をペ ーパーで拭き取り、火が通るまで焼く。
4 ゆで卵を4等分に切る。
5 Bを加え照りが出るまで煮からめ、ゆで卵も加えてやさしく合わせる。
器に盛り、刻みねぎ・白ごまをふる。