照りたま豚こまボール

 


材料 2人前

豚こま肉  250g
ゆで卵   2
A 酒    小さじ2
A 醤油   小さじ1
A にんにく 2〜3cm
A しょうが 2〜3cm
A 塩胡椒  適量
片栗粉   大さじ1.5
サラダ油  大さじ2
B みりん  大さじ2
B 醤油   大さじ1.5
B 砂糖   大さじ1
B 酒    大さじ1

作り方

1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、卵をおたまでそっと沈め7分半茹でる。お湯を捨て流水で冷やし殻を剥く。

2 豚こま肉とAをポリ袋に加えてよくなじませる。 12等分に丸め、片栗粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を加えて転がしながら6〜7 分こんがり焼く。
※表面が焼き固まれば途中で油をペ ーパーで拭き取り、火が通るまで焼く。

4 ゆで卵を4等分に切る。

5 Bを加え照りが出るまで煮からめ、ゆで卵も加えてやさしく合わせる。
器に盛り、刻みねぎ・白ごまをふる。







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