えのきの鶏つくね
材料 2人前
えのき 1/2パック鶏むねひき肉 300g
油 適量
A 卵 1個
A 片栗粉 大さじ3
A 鶏ガラ 小さじ1
A 酒 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
A 塩 2つまみ
A こしょう 2つまみ
A ニンニク 3cm
A しょうが 3cm
B 水 50ml
B みりん 大さじ3
B しょうゆ 大さじ2
B 酒 大さじ1
B 砂糖 大さじ1
作り方
1 ボールにAと鶏むねひき肉、ハサミで1cm 幅に細かく切ったえのきを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2 油を引いたフライパンに1をスプーンで落として、両面に焼き目をつける。
3 2にBを加えて、汁気が減るまで何回かひっくり返しながら、弱めの中火で5分加熱。
4. タレがねっとりするくらいまで煮詰まったら完成。