えのきの鶏つくね

 

材料 2人前

えのき     1/2パック
鶏むねひき肉  300g
油       適量
A 卵      1個
A 片栗粉    大さじ3
A 鶏ガラ    小さじ1
A 酒      小さじ1/2
A しょうゆ   小さじ1/2
A 塩      2つまみ
A こしょう   2つまみ
A ニンニク   3cm
A しょうが   3cm
B 水      50ml
B みりん    大さじ3
B しょうゆ   大さじ2
B 酒      大さじ1
B 砂糖     大さじ1

作り方

1 ボールにAと鶏むねひき肉、ハサミで1cm 幅に細かく切ったえのきを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

2 油を引いたフライパンに1をスプーンで落として、両面に焼き目をつける。

3 2にBを加えて、汁気が減るまで何回かひっくり返しながら、弱めの中火で5分加熱。

4. タレがねっとりするくらいまで煮詰まったら完成。








人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ