材料 4人前 12個
鶏むね肉 1枚(300g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
A マヨネーズ 大さじ1A 片栗粉 小さじ2
A 鶏ガラの素 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1と1/2
A こしょう 少々
揚げ油 適量
作り方
1 豆腐は粗く大きめにくずしてキッチンペーパーで包み、電子レンジで4分加熱して冷ます。
2 鶏肉は皮を除き、細長く切ってから粗く細かく切り、 包丁の背で軽く粘りが出るまでたたく。水けをきった、 Aを加えてよく混ぜ合わせる。
3 2を12等分にして軽く手に水をつけて楕円形に整え、 170℃の揚げ油で4〜5分揚げ、油をよくきる。