ひじきとエノキのテリヤキつくね

 


材料 2人前

鶏ひき肉     200g
えのきだけ    1袋(約100g)
芽ひじき     10g
A 溶き卵     1個分
A 片栗粉     大さじ2
A すりしょうが  大さじ1/2
A 塩       少々

B 砂糖      小さじ2
B みりん     小さじ2
B しょうゆ    小さじ4
B 酒       小さじ4
水菜のざく切り  適宜
サラダ油

作り方

1 芽ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、ざるに上げて水けをきる。
えのきだけは根元を切り落とし、長さを4等分に切ってほぐす。Bの材料を混ぜる。

2 ボールにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
ひじき、えのきを加えて混ぜ合わせる。6〜8等分にし、厚さ1.5cmほどの小判形に整える。

3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れて両面を5分ずつ焼く。
フライパンの余分な油をペーパータオルで拭きBの甘辛だれを加え、照りが出るまで煮からめる。
器に盛り、水菜を添える。








人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ