ひじきとエノキのテリヤキつくね
材料 2人前
鶏ひき肉 200gえのきだけ 1袋(約100g)
芽ひじき 10g
A 溶き卵 1個分
A 片栗粉 大さじ2
A すりしょうが 大さじ1/2
A 塩 少々
B 砂糖 小さじ2
B みりん 小さじ2
B しょうゆ 小さじ4
B しょうゆ 小さじ4
B 酒 小さじ4
水菜のざく切り 適宜
サラダ油
水菜のざく切り 適宜
サラダ油
作り方
1 芽ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、ざるに上げて水けをきる。
えのきだけは根元を切り落とし、長さを4等分に切ってほぐす。Bの材料を混ぜる。
2 ボールにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
ひじき、えのきを加えて混ぜ合わせる。6〜8等分にし、厚さ1.5cmほどの小判形に整える。
3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れて両面を5分ずつ焼く。
フライパンの余分な油をペーパータオルで拭きBの甘辛だれを加え、照りが出るまで煮からめる。
器に盛り、水菜を添える。