厚揚げのタルタルソース
材料 2人前
卵 1個
塩 少々
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 30g
厚揚げ 2枚
片栗粉 大さじ1
青ねぎ 適宜
A マヨネーズ 大さじ2
A 酢 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 少々
A 黒こしょう少々
B めんつゆ 大さじ1
B 酢 大さじ1
B 砂糖 小さじ2
作り方
1 ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜる。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を一気に入れる。菜ばしで混ぜ、スクランブルエッグ状になったら 別のボウルに取り出す。
2 1の粗熱が取れたら、みじん切りにした玉ねぎ、Aを加えて混ぜる。
3 厚揚げはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
4 1のフライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを並べて転がしながら全体に焼き 色をつける。
5 Bを加えて煮立たせ、全体に絡める。器に盛りつけ、2をかけ、好みで青ねぎをのせる。