厚揚げ肉豆腐

 


材料 2人前

厚揚げ     1枚
牛こま切れ肉  150g
ねぎ      1・2/3本(正味 100g)
A 水      大さじ2
A しょうゆ   大さじ1
A みりん    大さじ1
A 砂糖     小さじ2
A ほんだし   小さじ1/2
サラダ油    小さじ1

作り方

1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って2cm厚さに切る。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。

2 フライパンに油を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。1の厚揚げを加えて両面を焼きつけ、Aを加える。

3 沸騰したら、1のねぎを加え、厚揚げに煮汁をからめながら3~4分煮詰める。







人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

カリカリ豚

イメージ

トマト豚汁