鶏胸肉のネギ塩レモン

 


材料 1人前

鶏胸肉       200~300g
塩こしょう     適量
片栗粉       大さじ1
長ネギのみじん切り 適量
A ごま油      小さじ2
A レモン果汁    小さじ1
A 砂糖       小さじ1/2
A 塩        小さじ1/2

作り方

1 鶏胸肉の皮を取り、ひと口大に切る。
箸やフォークを使い、鶏胸肉に穴を複数開ける。
穴を開けるとお肉が柔らかく仕上がる。

2 電子レンジ対応の容器にクッキングシートを敷 き、その上に切った鶏胸肉をのせ、塩こしょうを 振る。

3 片栗粉を加え、全体になじませませる。
片栗粉 が水分の蒸発を防いでくれるので、加熱してもパサつきにくくなる。

4 ラップなどでふんわりふたをして、電子レンジで 600Wなら3分、500Wなら3分40秒加熱 。
加熱し終わったら、箸で全体をほぐす。

5 もう一度ラップなどでふたをして、電子レンジで 加熱。
600Wなら1分、500Wなら1 分20秒。

6 電子レンジから取り出したら、長ネギのみじん切 りを入れる。
長ネギのみじん切りは、縦にキッチンばさみを数 箇所入れた後、切り目に対して直角になるように 刃を入れると簡単にできる。

7 Aの調味料を入れ、長ネギとよく混ぜ合わせ、お 皿に移して完成。








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