鶏胸肉のネギ塩レモン
材料 1人前
鶏胸肉 200~300g塩こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
長ネギのみじん切り 適量
A ごま油 小さじ2
A レモン果汁 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/2
作り方
1 鶏胸肉の皮を取り、ひと口大に切る。箸やフォークを使い、鶏胸肉に穴を複数開ける。
穴を開けるとお肉が柔らかく仕上がる。
2 電子レンジ対応の容器にクッキングシートを敷 き、その上に切った鶏胸肉をのせ、塩こしょうを 振る。
3 片栗粉を加え、全体になじませませる。
片栗粉 が水分の蒸発を防いでくれるので、加熱してもパサつきにくくなる。
4 ラップなどでふんわりふたをして、電子レンジで 600Wなら3分、500Wなら3分40秒加熱 。
加熱し終わったら、箸で全体をほぐす。
加熱し終わったら、箸で全体をほぐす。
5 もう一度ラップなどでふたをして、電子レンジで 加熱。
600Wなら1分、500Wなら1 分20秒。
6 電子レンジから取り出したら、長ネギのみじん切 りを入れる。
長ネギのみじん切りは、縦にキッチンばさみを数 箇所入れた後、切り目に対して直角になるように 刃を入れると簡単にできる。
7 Aの調味料を入れ、長ネギとよく混ぜ合わせ、お 皿に移して完成。